iCloud Drive: Beginilah cara kerja layanan sinkronisasi Apple

Jika Anda ingin membuat file pribadi Anda dapat diakses di iPhone dan iPad atau MacBook, Anda dapat menggunakan iCloud Drive untuk ini. Ini memungkinkan Anda untuk menyinkronkan file di antara perangkat Apple. Kami menjelaskan caranya di sini.

Pengguna Apple akrab dengan iCloud: ini adalah layanan penyimpanan awan pusat tempat Anda menyimpan foto iPhone, menyelaraskan catatan dan kalender antara Mac dan iPhone, dan tempat cadangan iPhone Anda disimpan. Namun, iCloud juga menjadi tempat berkumpulnya layanan Apple lainnya, seperti Find My iPhone, Keychain sync, dan iCloud Drive. Kami berbicara tentang layanan terbaru dari raksasa teknologi dari Cupertino ini di sini.

Bagi banyak orang, tidak jelas apa sebenarnya iCloud Drive itu, apa perbedaannya dengan iCloud dan apa hubungannya ID Apple dengannya. Anda harus memiliki akun Apple untuk menggunakan produk Apple. Ini disebut ID Apple Anda. Dengan ID Apple, Anda dapat melakukan pembelian di App Store, membuat janji temu di Apple Store jika Anda mengalami masalah, dan mendaftar untuk semua jenis layanan Apple.

Integrasi penuh

ICloud Drive adalah bagian dari iCloud; ini adalah layanan penyimpanan cloud Apple. Anda dapat menyimpan file di iCloud Drive dengan menyeret dan menjatuhkannya dari Finder ke folder iCloud Drive, tetapi keuntungan besarnya adalah iCloud Drive terintegrasi penuh ke dalam macOS. Artinya, Anda dapat mengerjakan file Anda dari perangkat Apple yang berbeda. File disimpan di iCloud Drive Anda dan Anda dapat terus mengerjakannya di perangkat lain.

Dengan iCloud Drive dan macOS yang dibuat oleh Apple, integrasi jauh lebih cerdas, lebih mudah, dan lebih intuitif daripada solusi lain. Untuk dapat menggunakan iCloud Drive di semua perangkat Anda, Anda harus mengaktifkannya per perangkat. Di iPhone atau iPad, buka pengaturan iCloud Anda dan aktifkan penggeser di belakang iCloud Drive . Di Mac Anda, centang kotak Preferensi Sistem, ID Apple, iCloud Drive .

Anda memiliki beberapa opsi untuk melihat semua file Anda di iCloud Drive. Di Mac Anda, buka Finder dan lihat ke kiri. Di bawah Favorit Anda biasanya akan menemukan folder dokumen, unduhan, dan aplikasi Anda. Di bawah Anda akan menemukan secangkir iCloud . Di sini Anda juga akan melihat iCloud Drive Anda.

Anda juga dapat menemukan semua dokumen iCloud Drive Anda dari PC lain dengan membuka icloud.com dan masuk dengan ID Apple Anda. Klik iCloud Drive dan Anda akan melihat konten yang sama seperti di Finder. Di iPhone atau iPad Anda, buka aplikasi File . Ketuk Telusuri di bagian bawah dan ketuk iCloud Drive .

Sinkronkan file

iCloud Drive bukanlah layanan penyimpanan online dalam artian Anda dapat menyeret dan melepaskan file dari komputer Anda ke iCloud Drive untuk menghemat ruang di Mac Anda. Anda harus menganggap iCloud Drive sebagai layanan sinkronisasi yang memastikan bahwa Anda selalu dapat melihat, mengedit, dan menyimpan file Anda di semua perangkat yang terhubung ke akun iCloud Anda.

Namun, Anda dapat menghemat ruang di iCloud Drive online Anda dengan memilih untuk mengecualikan aplikasi tertentu darinya. Di Mac Anda, buka Preferensi Sistem, ID Apple, dan klik Opsi di belakang iCloud Drive. Salah satu opsi yang memakan banyak ruang penyimpanan adalah Folder 'Desktop' dan 'Documents'.

Jika Anda telah mengaktifkannya, file yang terletak di desktop atau di folder dokumen Anda secara otomatis diselaraskan dengan iCloud Drive sehingga Anda juga dapat mengaksesnya di iPad, iPhone, atau Mac lainnya. Sangat berguna, tetapi jika Anda ingin menghemat ruang, lebih baik matikan opsi ini.

Bisa juga terjadi bahwa ada file lama di iCloud Drive yang pernah Anda buat dengan iPhone, iPad, atau Mac lama. Anda juga akan melihat ini di Finder. Namun, ini memiliki ikon awan abu-abu di belakangnya, yang berarti folder atau file tersebut hanya disimpan online dan belum (belum) disalin ke Mac Anda.

Jika Anda ingin file-file ini tersedia secara lokal, klik ikon. File akan disalin ke disk Anda dan ikon awan akan hilang.

Integrasi dengan aplikasi

iCloud Drive menjadi hidup saat Anda membuka aplikasi di macOS. Semua aplikasi internal macOS mendukung iCloud Drive, dan hampir semua program pihak ketiga yang terkenal menawarkan integrasi dengan layanan penyimpanan. Jika Anda membuka app Apple, seperti Numbers atau Pages dan membuat file baru, klik Tanpa Judul di bagian atas dan ubah nama dokumen.

Secara default, program ini menyimpan dokumen Anda di folder dokumen folder utama Anda. Untuk mengubah lokasi penyimpanan, klik segitiga di sebelah nama. Di sini Anda memilih opsi iCloud Drive di belakang Lokasi . File tersebut sekarang disimpan di folder root iCloud Drive.

Untuk membuat folder di iCloud Drive Anda, klik Lainnya , pilih folder iCloud Drive di sebelah kiri, dan klik Folder Baru . Sekarang file tersebut akan disimpan dalam subfolder di iCloud Drive Anda. Jika sekarang Anda ingin membuka file di Mac atau perangkat iOS lain, pastikan Anda masuk dengan ID Apple yang sama di perangkat itu dan mengaktifkan opsi iCloud Drive di pengaturan sistem.

Bagikan file dengan orang lain

Terakhir, Anda juga dapat berbagi file atau folder dari iCloud Drive Anda dengan orang lain, misalnya jika Anda ingin mengerjakan dokumen bersama. Di Finder, buka folder iCloud Drive Anda dan pilih folder atau file yang ingin Anda bagikan. Dengan tombol kanan mouse, Anda memilih Bagikan, Tambahkan orang . Anda sekarang memiliki sejumlah opsi untuk berbagi konten: melalui pesan email, melalui aplikasi Pesan, melalui tautan yang disalin, atau melalui AirDrop.

Opsi terakhir ini sangat berguna jika orang tersebut berada di dekatnya pada saat berbagi. Anda memilih Mac, iPad, atau iPhone orang ini dan tautannya langsung dibagikan. Klik Opsi Berbagi untuk menentukan aturan untuk penerima.

Jika Anda memilih opsi siapa saja yang memiliki link di belakang dapat diakses untuk , Anda tidak akan memiliki gambaran umum tentang siapa yang bisa menampilkan dokumen. Ini berguna jika Anda ingin penerima dapat berbagi file dengan orang lain. Dapat membuat perubahan dipilih secara default di bawah Izin , ini penting jika Anda ingin mengerjakan file dengan orang lain.

Jika Anda tidak ingin orang lain dapat membuat perubahan, pilih Baca saja . Anda juga dapat melihat dengan tepat di folder iCloud Drive apakah file telah dibagikan dengan Anda oleh orang lain atau dengan siapa Anda berbagi file tertentu. Anda akan melihat nama orang yang berbagi file dengan Anda dalam warna abu-abu setelah nama file. Terakhir, Anda dapat mengubah opsi berbagi dengan mengklik kanan file atau folder dan memilih Bagikan, Tampilkan orang .