Misalnya, Facebook tidak lagi dapat mengakses riwayat lokasi Anda

Layanan media sosial terlalu sering menanyakan lokasi Anda. Terkadang bermanfaat, misalnya karena rekomendasi dapat dibuat berdasarkan lokasi Anda. Di sini kami menunjukkan cara menonaktifkan opsi ini di Facebook jika Anda memilih untuk tidak mengizinkan layanan mengakses riwayat lokasi Anda.

Jika Facebook mengetahui lokasi Anda, Anda dapat check-in di berbagai tempat, membaca ulasan, dan mendapatkan rekomendasi. Itu berguna, tetapi tidak semua orang suka Facebook dan orang lain dapat melihat dari mana mereka berada. Untungnya, Anda dapat menghentikan Facebook mengakses lokasi Anda.

Matikan lokasi sepenuhnya

Anda tentu saja dapat mematikan layanan lokasi di perangkat Anda sepenuhnya, sehingga Facebook tidak dapat melihat di mana Anda berada. Namun, ini juga berarti bahwa tidak ada aplikasi lain yang dapat mengaksesnya, sehingga Anda tidak dapat, misalnya, menggunakan petunjuk arah dan sejenisnya di aplikasi lain.

Di iPhone, riwayat lokasi Anda ada di Pengaturan> Privasi> Layanan Lokasi> Sistem> Lokasi yang sering dikunjungi . Anda dapat menghapus riwayat ini dengan mengklik Hapus riwayat di layar ini . Anda juga dapat mematikan Lokasi Rutin sepenuhnya di sini.

Di perangkat Android Anda, Anda dapat mematikan lokasi Anda di bawah Keamanan & lokasi> Lokasi . Di sini Anda juga dapat melihat aplikasi mana yang baru-baru ini meminta lokasi Anda. Jika Anda menonaktifkan fungsi tersebut, tidak ada aplikasi yang dapat mengakses lokasi Anda, termasuk Facebook.

Matikan lokasi di Facebook

Namun, dalam banyak kasus, lebih baik menolak akses Facebook ke riwayat lokasi Anda secara terpisah. Ini memastikan bahwa Facebook tidak lagi dapat mengakses data lokasi yang disimpan di perangkat Anda, dan Facebook sendiri tidak lagi dapat menyimpan data lokasi. Aplikasi lain masih dapat menggunakan layanan lokasi dan riwayat lokasi di perangkat Anda.

Buka aplikasi Facebook dan masuk ke pengaturan dengan menekan menu hamburger. Arahkan ke Pengaturan> Pengaturan Akun dan pilih Lokasi .

Di sini Anda dapat mematikan opsi Riwayat Lokasi , mengatur berbagi lokasi untuk Teman Terdekat dan fitur berbasis lokasi lainnya seperti Tip Tempat dan Pencarian Wi-Fi . Opsi ini berlaku untuk aplikasi Facebook di Android dan iOS.

Jika Anda mematikan layanan lokasi untuk Facebook sepenuhnya, Anda juga tidak dapat lagi check-in atau menautkan lokasi ke kiriman timeline Anda.

Apakah Anda lebih suka menonaktifkan Facebook atau menghapusnya sepenuhnya? Berikut cara melakukannya.